История района

Вилейка – город интересных людей, богатой истории и красивой природы. Водная система, породнившая Минск с Вилейкой, позволила создать вокруг города на Вилии зону отдыха республиканского значения. Ее впечатляющей панорамой можно полюбоваться с переброшенного через водохранилище моста, в районе деревни Сосенка, по которому проложена дорога Р58 Минск – Мядель. Зимой поверхность замерзшего водоёма притягивает тысячи любителей зимнего ловы рыбы. Здесь же проходит и республиканский чемпионат по зимней рыбалке на леща. Поэтому Вилейское водохранилище считают «меккой» для рыбаков.

Уникальность Вилейки и в том, что здесь сохранились промышленные предприятия, построенные ещё в начале минувшего столетия. Например, с первым лесопильным производством связано строительство в городе величественного Крестовоздвиженского костёла. В Вилейском районе сохранились в первозданном виде деревянные церкви 1756 и 1771 годов постройки. Деревянный храм в деревне Костыки в честь 40 мучеников Севастийских является примером традиционного народного зодчества, многие культовые предметы и иконы этого храма хранятся в музее Древнебелорусской культуры Национальной академии наук и в Национальном историческом музее. Церковь 1771 года в деревне Латыголь сохранила образ величественных храмов трёхсотлетней давности.

Уникальность району придают и загадочные культовые камни с рукотворными ямками. Их в Вилейском районе около двух десятков. Существуют интересные исторические факты, связывающие Вилейку с культурой России и Украины. К примеру, мозаичные композиции петербургского Исаакиевского собора расписывал вилейчанин – художник Никодим Силиванович, первую Конституцию Украины написал уроженец д. Косута Вилейского района Пилип Орлик,  первый книгопечатник – Иван Федоров, относится к вилейскому шляхетному роду Рогоз.

Самое раннее из обнаруженных в письменных источниках упоминаний Вилейки датируется 1460 годом. В 1793 г. после 2-го раздела Речи Посполитой территория района — в составе Российской империи. 14 мая 1795 г. Вилейка получила статус города – центра Вилейского уезда Минской губернии; 2 февраля 1796 г. утвержден герб уездного города.

С 18 века в Илье действовала стекольная мануфактура – одна из крупнейших на Беларуси. Возле Долгиново в 1823-67 гг. работала суконная фабрика.

  • В 1-ю мировую войну

    во время ликвидации Свенцянского прорыва 22-23 сентября 1915 г. проведена Вилейская наступательная операция российских войск. В декабре 1917 г. на территории района установлена Советская власть. В феврале-декабре 1918 г. район оккупирован германскими войсками, в июле 1919 – июле и с сентября 1920 г, – польскими войсками, в 1921-1939 гг. – в составе Польского государства.

    В 1939 г. Вилейский район вошел в состав БССР. С 4 декабря 1939 г. Вилейка — центр области до сентября 1944 г., затем в составе Молодечненской, с января 1960 г. – Минской областей.

  • В годы Великой Отечественной войны

    с 25 июня 1941 по 2 июля 1944 гг. район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили более 15 тысяч мирных жителей, сожгли вместе с населением 5 деревень; деревни Хотенчицкого с/с Любча и Борки не восстановлены после войны.

    Сопротивление оккупантам с июля 1941 г. оказывало Вилейское антифашистское подполье. Действовали Вилейский подпольный обком партии и комсомола, Ильянский и Куренецкий подпольные райкомы партии и комсомола, Вилейское партизанское соединение, отдельные партизанские отряды и бригады. Положение на фронтах и в тылу врага освещали подпольные газеты “Партизанская правда”, “Сялянская газета”, “Народный мститель”, “Молодёжная газета” и др.

  • Куренецкий район переименован в Вилейский

    5 июля 1946 г. Куренецкий район переименован в Вилейский, 20 июля 1957 г. упразднен Ильянский район, 25 декабря 1962 г. к Вилейскому району присоединена часть Кривичского района – на этом завершилась территориально-административное обустройство района.

  • Сегодня на Вилейщине

    Сегодня на Вилейщине в структуре экономики наибольший удельный вес занимает промышленность, где занято более 3 тысяч человек.